bar_naxodka (bar_naxodka) wrote,
bar_naxodka
bar_naxodka

Categories:

История 34-я: Пуговки.

Кое-как дотянули до весны. Уйма народища сгинула. Четверть, а может быть, даже треть, не выдержали, бедняги, наплыва дерьма. Дома мамка пончиками сахарными потчевала, а тут Субботин навозом угощал сполна. Да и не один Суба, до хера желающих было говенца накинуть. Вот и не выдерживал народ, косяками отчислялись.
Одноклассники мои тоже не потянули всего этого кошмара. Новосёла выгнали потому, что он  был хронический разгильдяй. Ещё его тянуло к мотоциклам, он же рокер, а в бурсе такое невозможно. Отчалил сразу после Нового года в Находку к своему любезному байку.

Митьку математика доканала, числовые ряды оказались ему не по зубам. Вот вам выдержка из Википедии: Числовой ряд - это числовая последовательность, рассматриваемая вместе с другой последовательностью, которая называется последовательностью частичных сумм (ряда).
Вы что-нибудь поняли? Похоже на бред больного амнезией. Митька подумал: если уж на первом курсе такой ужас, что будет дальше? Кстати, я и сам так подумал, но я терпеливый мальчуган, и где-то глубоко в душе оптимист, даже слегка авантюрист. Решил для себя: «Я буду не я, если не разберусь, бля, с этими йобаными числовыми рядами». Но Митька был попроще, поэтому предпочёл всё бросить, и тоже свалил домой.

Справедливости ради надо сказать, что на втором курсе стало гораздо легче. Хотя, возможно, это только кажется. Может быть, просто выработался иммунитет к дерьму, кожа стала толще. Но, как бы то ни было, первый курс успешно закончен. Относительно успешно, по химии и физике мне пришлось пересдавать экзамены. С химией были совсем хреновые отношения, мозги мои несуразные отказывались понимать эти чёртовы химические расколбасы. Почти весь наш кубрик остался пересдавать кто что. Мы были размандяи, это точно. Целый кубрик размандяев. Только один Ганс сдал экзамены вовремя, в то время у него мозги ещё хорошо работали.

Некоторое время Слон, Забор и я пожили в роте, сдавая хвосты. Я там от нехер делать развёл  небольшой зоопарк: принёс котёнка, совсем маленького, несмышлёного, всегда испытывал к кошкам какую-то тягу, особенно к маленьким и симпатичным. Купил на базаре кролика за рубль, а может быть, это был заяц. Соорудил ему из картонной коробки домик. Помню, когда его делал, проткнул ножницами ладошку между большим и указательным пальцем. Насквозь! Кровь хлынула, как из раненного борова! Я смотрел на окровавленную руку и думал: - Какого чёрта? Зачем я это делаю? Ему и так шикарно живётся. Вон, капусту хавает день напролёт, никаких тебе числовых рядов, никаких проблем, и серет непрерывно своим горохом. Какашки у зайцев как маленькие чёрные горошинки, точно как магазинный перец в пачках, хорошо хоть не воняют. Всё позасрал вокруг, даже в постели горох. Ох, и тупое  животное! Не советую такого заводить дома, через два дня вы возненавидите всех зайцев мира!

Когда спит - непонятно. Весь день только и делает, что жрёт что-нибудь да серет. А ночью бегает по комнате как сумасшедший, скребётся по углам, спать совсем не даёт. Возможно, это мне попался такой редкий, тупой заяц. Ну, в общем, в мультиках зайцы мне нравятся гораздо больше. Но котёнок был замечательный, маленький такой, пушистый. Однажды, Слон вдохнул полные лёгкие дыма марихуаны и, выпустил густую-прегустую, жёлтую струю бедному Ваське прямо в морду. Для несовершеннолетнего котёнка это была чрезмерная порция дурмана. Он поначалу вроде как потерял ориентацию, его стало кидать из стороны в сторону, а потом, вовсе упал под кроватью и обблевался. Похоже, Виталька переусердствовал с дозой, хотел как лучше. Это ещё раз подтверждает, что конопель - это зло. Если вы всё ещё покуриваете - бросайте.

Учился с нами один чувак, Колька Панин по прозвищу Скалозуб. Ох, и чудовище, вообще раздолбай, просто эталон раздолбайства. Бабник несусветный! Клёш у него был самой наиогромнейшей ширины на факультете. Частенько Строгов вырывал эти клинья из штанов, но всё равно Колян вшивал новые. Просто не мог показаться на людях без модных брюк. Так вот, Скалозуб не то что экзамены - даже зачёты сдал не полностью, такой был тупень. Очнулся, когда уже все всё сдали. Подкатывает ко мне, типа, нарисуй мне зачёты и экзамены. Я был удивлён такой наглостью. Уж на что Ганс безумный тип, а Колька вообще был в крайней степени безумия.
Я практиковал иногда подписать ближайшим дружкам экзаменационные листы, ну, то есть подписать вместо преподавателя. Короче, подделать подпись но, только ближайшим и очень редко. А после одного случая, когда, плохо вычислив дату подписи, спалился, то и вовсе завязал с этой ерундой. Получилось вот что; вернувшийся из отпуска Родыгин был крайне удивлён, когда узнал, что закоренелый двоечник Лёвкин сдал ему экзамен по математике в то время, когда математик вообще отсутствовал в городе. Был большой скандал. Лёвкин оказался парень чести, он сказал, что сам подписал, и был сразу отчислен. Такого не прощали. Да его бы в любом случае отчислили, какая разница. Тупой он был.

Так вот, подкатывает Скалозуб, подпиши, мол. Да не абы что, а несколько зачётов и несколько экзаменов. Я вообще был в шоке от такого предложения. Колян реально был сумасшедшый хлопчик. Естественно, я сказал: «Отвали». Это просто смешно, за одну паршивую писульку людей отчисляют, а здесь практически полностью сессия. Но Колька мальчуган упрямый, прилип, как банный лист к жопе, ну что тут поделаешь? «Убеждать» он тоже умел не хуже Славика, мертвеца убедил бы. Скрепя сердце подписал я ему эту кучу бумажек. Он в деканате был вась-вась с секретаршей, трахал её, наверно что-ли. Кого он только не трахал, если бы ректор был не мужик, он бы и его оттрахал. Любитель был этого дела.
Летом всегда неразбериха, половина деканата в отпусках, секретарша всё сделала, как надо, и Скалозуб благополучно перевёлся в Технологический. Наверно, примерно таким же образом он его и закончил. Потом я встретил Коляна уже через десять лет, была занимательная история, позже расскажу.

Все хвосты мы, конечно, сдали. Да что там, тройки хватит, особо не гнались за высокими отметками. И отправили нас на практику на Первомайский Судоремонтный завод. Там ремонтировали пароходы рыболовного флота, точно так же, как на заводе у мамы. Завод находится на противоположном берегу бухты Золотой рог. Вы же в курсе про этот знаменитый мост через  бухту, так вот, пилоны, на которых висит мост, стоят как раз на территории завода. Работали там бесплатно пару месяцев, делали самую паскудную, грязную работу, какая только находилась.

Вот  тогда я почувствовал неладное, эта работёнка мне совсем не понравилась. Не совершил ли я ошибку, подавшись в механики? Муля с Шириком на штурманов учатся, стоят сейчас на мостике чистенькие, в белоснежных рубашечках, и секстантом измеряют ширину этого грёбаного меридиана. А грязный как свинья Алекс со своим лепшим корешем Заборчиком сидят внутри судового дизеля, согнувшись в три погибели, и чистят скребком окошки цилиндров от нагара. Ох, и препаскудная, надо сказать, работка. Нагар - это такая чёрная, липкая, вонючая субстанция, остатки процесса горения дизтоплива в цилиндрах двигателя. Отдирается она очень плохо, весь перемажешься этим дерьмом, как чушка, с ног до головы. После работы приходится полоскаться дизельным топливом, и только потом водой с мылом. Но всё равно полностью отмыться не удаётся. Все эти трещинки на руках остаются чёрными, под ногтями чёрная каёмка. Так и ходишь, как трубочист с чмарными ручищами, и воняешь керосином за километр, как дизель. Какие уж там девушки, какие клиторы. Самый разгар сезона, лето на дворе, на пляж придёшь - тёлочки начинают башкой вертеть, откуда такая вонь. Ну, как бы, делаешь вид, что ни при чём. Кое-как дождались конца этой хреновой практики, да ещё ни копейки за это не получили. Родина, мать твою!
На втором курсе опять началась фигня с нарядами, Суба меня не забывал. Награждал регулярно, может быть, в самом деле, я был нерадивый курсантишко?

Славик Гуторов козы мочил пуще прежнего, притаскивает однажды здоровенный мешок высушенной конопли. Давайте, пацаны, пробьём хорошенько, мне на время дали. То есть ему, как бы, дали на хранение, а он прибежал в роту с этим мешком с намерением вытрясти из неё немножко гашиша. Возражать особо не стали, хотя, конечно, это дело рискованное. Ганс, кстати, всегда предлагал только рискованные дела, но поскольку все знали - если взялся Славка, значит, всё будет чики-пики, согласились. Но на этот раз фортуна повернулась спиной.
Дежурный officer спалил нас за этим занятием. Скандал был жуткий, даже неприятно об этом вспоминать. Мы были на волосок от отчисления, но как ни странно никого не отчислили, до сих пор теряюсь в догадках - почему? Возможно, побоялись огласки, потому что администрации тоже не поздоровилось бы.
В другой раз прибегает, радостный такой:
- Колёса будешь?
-Ну конечно! Насыпай килограмм! - Это я так пошутил.

Оказывается, Славик с чьей-то помощью повысил уровень знаний, касающийся всевозможных наркосодержащих препаратов. Узнал, что дурман есть и в таблетках, которые можно запросто приобрести в аптеке.
- Да не гони, Алекс, я уже пробовал. Ништяк! На, хавай! - и протягивает мне пачку каких-то таблеток.
Честно говоря, я не был готов к такому, вежливо отказался: - Сам жри эту хунью, если хочешь. Он побегал по роте, предлагал Филу, Чижу, ещё кому-то. Смельчаков не нашлось. Одно дело - чистый продукт растительного происхождения, рождённый приморской землёй и добытый собственными руками, и совсем другое дело, какая-то херня в виде беленьких пуговок, неизвестно где и неизвестно из чего сделанная. Химия голимая. По химии у меня почти двойка, лучше и не начинать.

Расстроился Гансила, да не пропадать же добру. Достал несколько штук, проглотил, запил водичкой и сел на кровать дожидаться эффекта. Была суббота, святой день. Надо было рулить куда-нибудь в город, хапнуть развлечений после сумасшедшей  рабочей недели. Пивасом мы помаленьку уже усугубили, ну и там кто чего. Я штаны свои пошёл гладить, хоть они у меня не ушитые и без клиньев, но нельзя же совсем как свинья. Хоть какой-нибудь лоск навести в виде стрелок, будь они неладны.
Вдруг какая-то возня в коридоре, шум, гвалт. Чо-каво?
Новости! Славке херово стало. Я бегом в кубарь… Эта картинка у меня до сих пор перед глазами. Стоит Ганя, облокотившись задницей на подоконник, ноги перекрещены, и руки тоже как бы перевиты меж собой, сам белый-пребелый, точно как простыня, с каплями пота на лбу. Взгляд сумасшедший, зрачки огромные. Мне стало страшно.
– Славик, ты что???
А он даже слово нормально вымолвить не может, его колотит как в лихорадке. Вот тут мне стало ещё страшней. Мальчишки  сбежались, все в шоке.
- А если он сейчас помрёт? - подумал  я. Вот нарежет дуба, прямо тут, блин, на подоконнике, и что?

Из его нечленораздельного мычанья понял только, что ему холодно и всё тело скручивает, как будто бельё выжимают. Потому руки и ноги у него так перекручены. И ещё он попросил вызвать скорую помощь. Капздец!.. Дождался эффекта, твою мать! Если уж сам Ганс попросил вызвать неотложку, то дело совсем дрянь. Слава курил гашиш самый крепкий в диких количествах, всю эту хрень запивал потом пивом, добавлял шматок водяры в качестве катализатора, и ему было очень хорошо после этого. Я бы загнулся после такого, а ему было очень, ну очень хорошо! А тут какие-то вшивые таблетки его сломали. Да ну нафиг! Значит, в самом деле, парню плохо, без обмана.
Бллин! Что делать? Мы и так уже палились в этом кубаре с пробиванием травы. Все ещё помнят этот поганый случай, а тут такое. Вызвать скорую? Там не дураки, сразу догадаются, что к чему. Сообщат в ректорат, никак не скроешь. Не вызвать скорую - ещё хуже, помрёт нахрен кореш. Твою мать!  Некоторые запаниковали, когда узнали, что случилось. Колёсики в моей башке завертелись быстрее.
Короче, я решил точно выяснить, в самом деле ему так дерьмово или он преувеличивает. Если в самом деле плохо, то лучше вызвать врачей, трупов от передоза в Рыбе только и не хватало для полного счастья. 

Ну?.. Давай выяснять. А что тут выяснишь? Пока я размышлял, ему ещё хуже стало, вообще говорить не может, только гудит как лось и шары свои сумасшедшие пучит. Попытался я разлепить ему руки, да куда там, силища неимоверная откуда-то в них взялась, я не смог их раздвинуть даже на миллиметр, у него мышцы по всему телу как бы свело. В общем, не стал я дальше экспериментировать, врачам виднее, укол, может быть, какой-нибудь сделают. Должно же быть против этой лажи какое-то противоядие. Слава богу, что я сам не наглотался этих подозрительных колёс. Сейчас был бы в таком же паскудном состоянии. Можно интерпретировать моё поведение как трусость, но я считаю это разумной осторожностью. Такой я. Однажды меня уже угостили вкусным корнем. Спасибо!
Скорая примчалась на удивление быстро. Ребята там оказались, как я и думал, не дураки. Мы пытались напустить туману, типа, отравился товарищ, что-то съел, наверно. Но они сразу просекли наше непрофессиональное, плохо подготовленное враньё, посовещавшись, решили пациента забрать с собой, пока жив. Труп им тоже не был нужен.

Славик появился к обеду следующего дня, и выглядел как огурчик. Медики на скорой хорошо знали свою работу. Главное, никуда не сообщили, наверно, решили не портить репутацию пацану. Всё-таки Славик был баловень судьбы, везло ему чертовски. Думал, что этот случай послужит Гансу уроком, и оказался прав. Он извлёк-таки урок из этого случая. Думаете, перестал жрать таблетки? Хрен! Просто он стал более осторожен в их использовании, сначала хорошенько всё узнавал у специалистов, и пригоршнями больше их не ел.

продолжение следует
Tags: Владивосток, Дальрабвтуз, колёса, наркотики
Subscribe

  • История 44-я: Много и сразу.

    В январе восемьдесят второго отправили нас всех на военную практику на станцию Угольную под Владивостоком. Там были военные склады…

  • История 40-я: Олимпийский мишка.

    В конце лета получил за свой ударный труд в морях какие-то деньги, сколько, уже не помню, но прикупил на барахолке кое-что приличное из одежды.…

  • История 36-я: Что такое «опохмел»?

    В один из солнечных дней дед, то есть старший механик, на судах их называют почему-то «дед», потащил нас на мостик. Оказывается, мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments